venerdì 20 gennaio 2012

Tartellette di pasta frolla con mousse di cioccolato fondente


Ingredienti (per 8 tartellette circa)

Per le tartellette
1 rotolo di pasta frolla fresca

Per la mousse
200 gr di cioccolato fondente
160 gr di panna fresca
50 gr di zucchero
2 tuorli
2 albumi

Istruzioni
Per le tartellette
Prendete come riferimento per le dimensioni gli stampini che userete per le tartellette (io ho usato quelli in silicone di diametro circa 10 cm), quindi tagliate dei cerchi di diametro di circa 4 cm più larghi. rivestite con i cerchi ciascuno degli stampini, quindi bucate la frolla con uno stecchino e mettete dei fagioli sul fondo per evitare che in cottura si gonfi. Preriscaldate il forno ventilato a 180°, quindi infornate le tartellette per massimo 10 minuti, ricordando che rispetto alla cottura normalmente indicata sulla frolla, non essendoci la farcitura, ci vuole meno tempo. In ogni caso appena vedete che la superficie ed i bordi saranno dorati, sfornate e lasciate riposare a temperatura ambiente.

Per la mousse
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Montate i tuorli con lo zucchero a bagnomaria a 50° fino a che non otterrete un composto soffice e spumoso.
Amalgamate il cioccolato fuso al composto di uova, quindi unite la panna che avrete precedentemente montato ed incorporatela in maniera che non si smonti; alleggerite conb gli albumi montati a neve ferma e inserite la mousse in una sacca da pasticcere.

Riempite le tartellette ormai raffreddate dal forno e riponetele quindi in frigorifero a riposare per almeno 4 ore prima di servirle. Se avete della granella o delle gocce di cioccolato fondente potete decorare le tartellette appena prima di servirle.

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