giovedì 19 gennaio 2012

Fusilli con crema di zucchine, prosciutto e caprino


Ingredienti (per 4 persone)
320 gr di fusilli
4 zucchine medie
100 gr di prosciutto cotto
150 gr di caprino
qualche foglia di prezzemolo e di basilico
2 scalogni
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio extravergine
sale q.b.
noce moscata e altri aromi a piacere

Istruzioni
Tritate grossolanamente con una grattugia o un robot da cucina le zucchine dopo averle ben lavate ed asciugate. Subito dopo affettate molto finemente il prosciutto cotto.
Mettete quindi a rosolare in padella nell'olio gli scalogni a pezzetti e lo spicchio d'aglio, che vi ricorderete di tirare via dopo una decina di minuti. Una volta che lo scalogno risulta dorato aggiungete sia le zucchine che il prosciutto, aggiustate di sale ed eventualmente di pepe, quindi fate andare a fiamma media fino a che le zucchine non risultino morbide e abbiano quasi formato un impasto omogeneo e cremoso. Laciate riposare per qualche minuto durante la cottura della pasta.
Mettete a bollire in acqua salata i fusilli e scolateli ben al dente. Accendete nuovamente la fiamma sotto la padella, quindi aggiungete il caprino in pezzetti e mescolate il tutto fino a che non sarà ben sciolto ed amalgamati a zucchine e prosciutto.
Aggiungete la pasta e saltate a fuoco vivo per due o tre minuti, quindi aggiungete una spruzzata di noce moscata. Al termine della cottura potete aggiungere qualche foglia di prezzemolo e basilico. Servite ben caldo.

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