mercoledì 30 novembre 2011

Risotto alla Parmigiana


Ingredienti (per 4 persone)
400 g di riso carnaroli
1 cipolla tritata finemente
50 g di burro o di olio
4 cucchiai di parmigiano reggiano
1 litro di brodo di carne (o èer questioni pratiche, di dado)
un bicchiere di vino bianco secco
sale q.b, prezzemolo o altre erbe aromatiche qualche foglia

Istruzioni
Mettere a rosolare la cipolla tritata finemente in padella in 20 gr di burro ( o due cucchiai d'olio) e lasiare andare a fuoco medio per qualche minuto. Una volta che la cipolla sia imbiondita aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto.Versate quindi il vino bianco, mescolate e lasciate cuocere a fuoco leggermente più alto.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere il brodo poco alla volta ( una o due mestolate ogni volta) e fate cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti o comunque fino a quando il risotto non sarà pronto ( vi suggerisco di assaggiare qualche volta durante la cottura per verificare che il riso non scuocia).
Togliete la padella dal fuoco, salate, aggiungete il rimanente burro ( o l'olio) ed il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolate fino a quando il risotto non risulterà cremoso e mantecato, quindi serviteloeventualmente aggiungendo qualche foglia di prezzemolo tritato o altre erbe a piacere.

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